Die Geschichte Spitzbergens ist untrennbar mit dem Bergbau verbunden. Die Gründung Longyearbyens reicht bis zur Entdeckungsreise des Amerikaners John Munro Longyear zurück. Der Pionier und Unternehmer gründete die Stadt 1906 als Bergarbeiterstadt. Wir besichtigen heute "Gruve 3". Im Inneren der dritten Mine Spitzbergens, heute ein öffentliches Grubenmuseum, tauchen wir in eine längst vergangene Zeit ein. In der Grube ist es ganzjährig kühl, wir sollten daran denken warme Kleidung anzuziehen. Es scheint fast so, als sei die Zeit stehen geblieben. Hier sieht es noch fast so aus, wie im Jahr 1996 als die Förderung eingestellt wurde. Wir können die Maschinen und Ausrüstung bestaunen und durch die niedrigen Tunnel kriechen, durch die früher die Bergleute klettern mussten. Wir erfahren Wissenswertes über die Techniken, wie damals Kohle aus den Tiefen gefördert wurde. Beeindruckend, unter welchen Bedingungen die Bergleute hier einst schufteten.
Am Nachmittag haben wir noch ein wenig Zeit, um uns in Longyearbyen umzuschauen oder an fakultativen Aktivitäten teilzunehmen, die vor Ort zugebucht werden können. Abends ist für uns ein Tisch im "Huset" reserviert (der Fußweg dauert ca. 20 Minuten). Das Huset ist einer der bedeutendsten historischen Orte in Longyearbyen und wurde in den 50er-Jahren von der Bergbaugesellschaft Store Norske gebaut. Aufgrund seiner Lage zwischen den verschiedenen alten Bergbaudörfern erhielt es den Spitznamen "Mittelpunkt der Stadt". Heute befindet sich in dem alten Gemeindezentrum ein erstklassiges Restaurant. Zum Ausklang unserer Reise erwartet uns eine kulinarische Reise durch Spitzbergen. Das Abendessen besteht aus 21 Gängen und dauert etwa 3 Stunden. Wer möchte, kann eine Weinbegleitung hinzu buchen. Die verschiedenen Gänge, stets saisonal angepasst und zubereitet aus lokalen Zutaten, erzählen eine Geschichte über den Archipel und geben einen Einblick in die unerwartete Aromavielfalt der Polarregion. Besondere Zutaten wie Alpenschneehuhn, Bergsauerampfer oder nordische Pilzsorten werden mit alten nordischen Konservierungsmethoden kombiniert und sorgen für eine wahre Geschmacksexplosion. Stilvoller können wir unsere Spitzbergen-Reise wohl nicht beenden! Im Anschluss an das Abendessen bietet sich die Gelegenheit an einer kleinen Führung durch das Huset teilzunehmen.